Самые популярные способы повышения мощности автомобиля

Среди автомобилистов сложно найти человека, который не мечтал бы о более мощном двигателе своего авто. Причем это касается, как тех у кого мощность авто измеряется в сотнях лошадиных сил, так и тех, моторы которых развивают этот показатель по минимуму. За последние годы в странах СНГ большую часть рынка завоевали машины китайского производства. Но у базовых моделей Great wall, Lifan, Byd, Geely (и других марок) не всегда хватает под капотом мощности, чтобы удовлетворить потребности современного автомобилиста. Как же можно увеличить этот важный показатель простыми и доступными способами

Как можно узнать, сколько лошадиных сил присутствует в машине

Рассчитать мощность любого двигателя не сложно. Как же узнать, сколько лошадиных сил в машине Эта величина, на самом деле, не меряется с помощью лошадей. Для этого не нужно привязывать к машине канат и пытаться перетянуть определенное количество коней. Все гораздо прозаичнее и проще. Достаточно к валу двигателя подсоединить динамометр и надавить на газ. Таким способом можно перевести показатель крутящего момента в лошадиные силы. Показатели рассчитываются путем умножения RPM x T (где RPM – обороты в минуту, а T – крутящий момент). Сумма затем делится на число 5252. Полученная цифра и будет соответствовать лошадиным силам (НР). А вот достаточно ли этой мощности для того или иного авто, это уже вопрос сугубо индивидуальный.

Сколько должно быть лошадиных сил в машине

Чтобы автомобиль чувствовал себя уверенно в условиях современных дорог. Сколько лошадиных сил в машине должно присутствовать для полной уверенности Этот показатель можно получить, узнав удельную мощность любой машины. Заключается он в соотношении мощности к массе. К примеру, автомобиль Chery с полной массой в 1500 кг вполне может удовлетворить двигатель мощностью 90-100 л. с. Что мы наблюдаем на такой модели, как Амулет. При таких показателях машина достаточно динамична и развивает хорошую скорость (до 160 км/час). Но многим владельцам хочется все же увеличить мощность, чтобы лучше выполнять обгоны, преодолевать подъемы на «высоких» передачах и так далее.

Значение лошадиной силы для машины

Трудно переоценить, что значит лошадиная сила в машине. Увеличение мощности двигателя даже на одну-две единицы уже ощутима, особенно в моторах небольшой мощности (50 – 100 л. с.). Конечно, для владельцев более мощных автомобилей, это не показатель, но и они будут не против, повысить его (особенно, если расход топлива при этом не увеличится). Есть много способов повышения данного параметра. Но мы рассмотрим самые популярные варианты, которые не требуют сложных доработок и внесения кардинальных изменений в конструкцию двигателя и трансмиссии.

Как можно повысить мощность авто без кардинальных доработок

Прежде чем определиться с тем, как увеличить мощность авто, необходимо определиться с тем, какие цели преследует такая процедура, и насколько вы хотите повысить данную характеристику. Самым простым и доступным способом повышения показателя мощности является чип-тюнинг. Этот способ не требует внесения изменений в детали авто, а выполнятся исключительно путем вмешательства в программу бортовой электроники, которая управляет всеми функциями. Бытует мнение, что завод изготовитель заранее понижает мощность с помощью установочной программы с целью увеличить ресурс мотора. Может это и так, а может это просто определенный запас прочности, который требуется автомобилестроителей. Путем изменения команд программы можно добиться увеличения мощности на 5-20%. Но следует учитывать, что эта процедура имеет и свои недостатки. Во-первых, такую операцию можно провести только автомобилями, имеющими инжекторные моторы. Во-вторых, в результате прошивки может увеличится нагрев двигателя (особенно в летнее время), а также ускориться износ за счет дополнительной детонации (мотор станет более чувствителен к топливу).

Одним из самых популярных вариантов как сделать автомобиль мощнее, является турбирование. Установка турбины позволяет увеличить показатель коэффициента полезного действия смеси воздуха и бензина. Этот вариант хоть и не совсем дешевый, но в результате дополнительного нагнетания воздуха в камеры сгорания цилиндров мощность увеличивается на 20-30%. Для такого тюнинга потребуется сама турбина, блок управления и соответственные коммуникации. И, конечно же, понадобиться немного лишнего места под капотом. Недостатков у турбирования, практически нет, кроме высокой стоимости оборудования.

Способы повышения мощности, требующие некоторых доработок

Среди популярных способов повышения мощностных показателей двигателя особое место занимают увеличение объема и увеличение степени сжатия. Эти два способа требуют значительных изменений конструкции. Увеличить рабочий объем можно за счет установки коленчатого вала с большим ходом шатуна. Крутящий момент при этом повышается, но теряется КПД и соответственно увеличивается расход топлива. Увеличение степени сжатия достигается фрезеровкой нижней кромки ГБЦ (насколько это возможно) или установкой поршней выпуклой верхней плоскостью. Такой тюнинг повышает и КПД и мощность агрегата. Но выполняя такую доработку, следует помнить, что двигатель будет требовать более качественного топлива (с большим октановым числом). Иначе появится дополнительная детонация и повышенный износ рабочих поверхностей всех трущихся деталей.

К сложным способам доработки двигателя можно отнести установку облегченных деталей, таких как кованые поршни и кольца, облегченные шатуны, коленвал и маховик. Такая самодеятельность доступна только для тех, кому доступно высокоточное оборудование. Этот метод повышает мощность, но уменьшает крутящий момент. Неплохие результаты (увеличение мощности на 5-10%) могут дать доработка ГБЦ (впускные и выпускные каналы), коллектора, карбюратора или дросселя. Некоторые автолюбители, участвующие в различных соревнованиях, предпочитают установку дополнительно баллона с закисью азота (NOS). Это довольно эффектный способ, но у него также есть недостатки. К ним можно отнести непродолжительный период действия и высокую стоимость доработки и самого баллона. Одним из самых лояльных методов решения вопроса может стать замена двигателя, на более мощный. Такое усовершенствование потребует некоторых материальных затрат на покупку и установку самого мотора и на его регистрацию.

В любом случае, начиная процесс увеличения мощности, следует учитывать все «за» и все «против». И еще нужно помнить, что повышения этого показателя, как правило, приводит к уменьшению ресурса двигателя, каким бы способом оно не выполнялось. А если вы уже приняли такое решение, то для этого нужно использовать только качественные запчасти к китайским автомобилям, выполнение этой сложной работы лучше доверить профессионалам. Только тогда вы будете уверены, что не навредите своему авто больше, чем принесете пользы. Но, и не следует слишком бояться, ведь любая доработка станет под силу, если есть желание экспериментировать и достигать результатов

Телефоны
(095) 275-55-50
(097) 775-55-50
График работы
Пн-Пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-15:00
Вс: 9:00-15:00
Email
mail@asiaparts.com.ua